2022年度1月

部活動紹介リハーサル

10日(月)に行われる新入生に向けての部活動紹介のためのリハーサルが、7日(金)の放課後に行われました。各部工夫を凝らした発表を考えているようなので新入生の皆さんは楽しみにしていてください。

3学期始業式

本日3学期の始業式が行われました。今学期は1学生が体育館、2・3年生は教室でリモートで式に参加となります。1年生は入学式以来の体育館での儀式的行事への参加となりましたが、1・2学期と先輩の姿をリモートで見てきていたのでスムーズに式に臨むことができていました。

避難訓練(火災想定)

本日(12日)6時間目に火災を想定しての避難訓練が行われました。家庭科室からの出火ということで、中央棟を避けての避難となりましたが、全校生徒は避難経路に従ってスムーズに避難することができました。

第1回創輝祭実行委員会

本日(13日)放課後創輝祭(3年生を送る会)の第1回実行委員会が行われました。内容は実行員会のメンバーと仕事内容の確認でした。”3年生へ感謝の気持ちをつたえられる創輝祭”となるようしっかり頑張って欲しいと思います。

OKSA運動

今日の朝は寒かったですが、昇降口から「おはようございます」という元気なあいさつが聞こえてきました。生徒会本部役員が登校する生徒にあいさつをうながす「OKSA運動」でした。「OKSA運動」は20日(金)まで行われます。寒い朝頑張っている生徒会本部役員に元気なあいさつを届けよう。

体育の授業

今日(23日)の3時間目にグランドを見てみると、体育の授業で3年生男子がハンドボール、2年生女子がソフトボールをしていました。とても寒そうですが、アップで体を温めた後、元気にそれぞれの競技に取り組んでいました。

1学年学年集会

1学年は今日(25日)の帰りの学活を合同で、学年集会として実施しました。内容は、1学年の1・2月の重点目標の確認と学級委員による学年末テストに向けての「お勧めの勉強法」や「お勧めの食べ物(おやつ)」等をクイズ形式で紹介し、学年末試験への心構えをつくるというものでした。

南毛利小・戸室小の中学校見学

26日(木)に南毛利小学校、27日(金)に戸室小学校の6年生が中学校を見学しに来ました。両日とも内容は同じで、5校時目の授業見学・生徒会本部によるオリエンテーション・部活動見学でした。両小学校とも授業見学は緊張した面持ちで回っていましたが、部活動見学では、表情も和らぎ、興味のある部活動を楽しそうに見学していました。

新入生保護者会

1月31日(火)新入生保護者説明会が本校体育館で行われました。内容は南毛利中学校の概要・教育課程や中学校生活と入学準備等が説明されました。寒さが厳しい中御参加いただいた新入生保護者の皆様ありがとうございました。

欠席された保護者の皆様へ

本日配布しました資料を南毛利中学校でお渡しますので、小学校で配布されました「食物アレルギーに係る調査票(ピンク色の用紙)」を持参して御来校お願いいたします。(一週間以内にお願いいたします)