2023年度8月

自治会別集会 ~地区防災訓練への参加に向けて~

9月1日(金)の「防災の日」の前後に行われる地区防災訓練への参加を呼び掛ける自治会別集会が31日(木)の放課後に行われ、当日の集合時間や持ち物の確認が行われました。強制参加ではありませんが、特別な用事がなければ参加する予定なので、地域の一員として貢献して欲しいと思います。南毛利の各地区は9月3日(土)の午前に行われるとのことで、9月3日(土)午前の中学校の部活動行われません。

2学年集会

30日(水)の帰りの会を使って体育館で学年集会が行われました。内容は、夏休み中に行われた厚愛地区リーダー養成会に南毛利中学校2年生代表として参加した生徒からの活動報告、学級委員より8・9月の活動目標の発表、学年主任の話でした。残暑厳しい中ですが、学年全体が集中して集会に取り組めており、良い2学期のスタートが切れたように思います。

2学期最初の専門委員会

29日(火)の放課後、2学期最初の専門委員会が行われました。どの委員会も委員長を中心に良い雰囲気で行われており2学期も活発な活動が期待できそうです。

部活動奉仕作業

昨日放課後に、部活動奉仕作業が行われました。どの部活動の生徒も汗をぬぐいながら一生懸命除草作業に取り組みました。そのおかげで、ここ数か月で伸び広がった雑草、ごみ袋80袋分を集めることができました。2学期、すっきりとした気分でスタートできそうです。

2学期始業式

本日1時間目に2学期始業式がリモートで行われました。内容は生徒代表の言葉、校長先生のお話、校歌斉唱でした。その後、生徒指導担当からの話と、夏休みに行われた部活動の表彰も行われ、多くの部活が表彰されました。

令和5年度 生徒リーダー養成会

令和5年8月1日(火)、七沢自然ふれあいセンターにて、今年度の生徒リーダー養成会が行われ、本校代表として生徒会本部役員、学級委員を務めるメンバー5名が参加しました。2年生3名、1年生2名の代表生徒たちは、半日の活動の中で多校の生徒たちと意見交換をしながら、生徒会活動のよりよいあり方を学び合いました。厚愛地区18校の生徒たちとともに、充実した研修を行うことができました。