合格発表前日指導

27日(火)の4校時目に神奈川県公立高等学校入学者選抜の合格発表に向けた事前指導が行われました。

3年生球技・レクレーション大会

公立高校入学者選抜の合格発表を明日に控えた27日(月)、3年生は中学校生活最後の球技球技・レクレーション大会を行いました。晴天に恵まれとても良い思い出作りができたようです。

職業講話会

1学年では1月20日(月)に「厚木警察署」・「ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社」・「レンブラントホテル厚木」・「小田急電鉄」・「Momona Farm」・「AST Costumes」の6つの業種の皆さんを講師に招いて職業講話会を実施しました。

梅が開花

17日(金)の放課後、ふとグランド脇の梅の木を見てみると、梅の花が咲いていました。まだまだ寒い日が続いていますが、春が近づいてきているようです。

学年末テスト

1・2年生は16日(木)・17日(金)で9教科、3年生は17日(金)に5教科の学年末テストが行われました。3年生にとっては公立高校入試直後でしたが、中学校生活最後の定期テストということもあり、皆頑張って試験に取り組んでいました。。

2学年 進路講話

2月14日の6時間目に、南毛利中学校の卒業生を招いて進路講話が行われました。

2学年の生徒たちで考えた質問に答えていただき、高校の勉強の大変さや高校生活の楽しさを教えてもらいました。

神奈川県公立高等学校入学者選抜 前日指導

2月13日(月)5時間目に神奈川県公立高等学校入学者選抜に向けての前日指導が行われました。公立高等学校入学者選抜は学力検査・面接・特色検査があり、学校によっては最長で3日間の日程になります。中学校3年間で学んできたことを十分発揮できるよう体調管理と最後の確認をしておきましょう。

創輝祭出演者オーディション

8日(水)の放課後、体育館に於いて1・2年生の創輝祭出演者のオーディションが行われました。出演者は1年生3グループ、2年生4グループで、どのグループも短い準備期間の中で練習してきたものを体育館のステージでしっかり表現できていました。審査結果は金曜日に発表されます。

中学校文化連盟作品展に出品された作品が職員室前

1月に中学校文化連盟作品展に出品された美術科・技術科・家庭科の作品が職員室前の廊下に掲示されており、昼休み等に生徒たちが展示作品を鑑賞しています。

創輝祭に向けて(参加希望生徒への説明会)

2月3日(金)の昼休みに生徒会本部から創輝祭への参加を希望する生徒に向けての説明会が体育館で行われました。内容は、創輝祭までのスケジュール・練習方法・オーディション等についてでした。参加団体は真剣に生徒会本部の説明に耳を傾けていました。