ソフトボール

ソフトボール部紹介

〜感謝の気持ちを忘れない〜

部員数(2023月現在) 17

厚木愛甲地区ソフトボール新人戦大会!

9月16日(土)、厚木中学校にて厚愛地区ソフトボール新人戦が行われました。

前回の大会の反省を活かし、試合に臨んだソフトボール部員たち。部員数の減少から合同チームで出場している学校もある中で、部員たちは互いに声を掛け合い、ベストを尽くしました。その結果、準優勝という成績を残し、また、11月の県央大会、県大会への出場権も獲得しました!

揚州杯ソフトボール大会!

8月26日(土)、及川球場にて揚州杯ソフトボール大会が行われました。3年生が引退し、新生チームとしての初の公式戦なので、気持ちを引き締めて試合に臨みました。

第1試合は勝利を収めましたが、続く第2試合はクラブチームとの1戦で、うまく守りを固めることができず敗れてしまいました。このタイミングで雷と豪雨による悪天候となり、残り1試合は次の日に順延となりました。

8月27日(日)は快晴で、暑い日差しの中、昨日の続きとなる試合がスタート!攻守ともに粘り強く戦いましたが、残念ながら惜敗。この試合での課題を新人戦大会活かしてほしいと思います。

県央総体ソフトボール大会!

7月22日(土)、大和市立光丘中学校グラウンドにて県央総体ソフトボール大会が行われました。

初戦は座間市立相模中学校。本校チームは守備もバッティングも良く、猛攻撃を開始!17−2でコールド勝ちとなりました!

2試合目は座間市立西中学校。初回に得点をリードされたものの、自分たちのプレーに専念し、少しずつ点差を縮めていきました。しかし、残念ながら追いつくことができず、惜敗となりました。

3年生たちは長きにわたり、チームを牽引し、団結力を高めてきました。そして、熱いハートをもったチームを創り上げました。3年生の皆さん、お疲れ様でした!感動をありがとう!

厚木愛甲地区総合体育大会!

7月8日(土)、本校グラウンドにて厚愛地区総合体育大会ソフトボール大会が行われました。

時間を効率よく活用し、ポイント実践練習や他校との練習試合を重ねながら、チーム全員で団結力を高めてきたソフトボール部員たち。勢いそのままに試合に臨みました。

攻撃も守備も、自分たちの取り組んできたものをしっかり出し切りました。

優勝は逃したものの、皆で勝ち取った大きな準優勝!そして県央大会出場の切符も勝ち取りました。今日の試合を振り返り、次の大会に向けて仕切り直しをします!

春季県央ブロック大会!

5月3〜4日にソフトボール春季県央ブロック大会が行われました。

予選リーグで2勝を収めた本校ソフトボール部は、準決戦でも相手校に大差をつけて勝ち上がりました。決勝戦は大和市立つきみ野中学校。チーム一丸となって戦い抜きましたが、得点を重ねることができず敗退、しかし、大きな準優勝を勝ち取りました。

新生チームとして臨んだ春季大会では大きな成果を残しました。夏の大会でも、さらに高みを目指して頑張っていきましょう!

春季厚木市大会優勝!

4月16日(日)から始まった春季厚木市大会。本校ソフトボール部は日頃の練習の成果を発揮し、2試合連続コールド勝ちという快進撃を続けました。厳しい戦況におかれてもチーム一丸となって粘り強く戦い抜き、見事、優勝の栄冠を勝ち取りました!また、石原さんと三橋さんが柵越えホームランを放ちました。

表彰式で真紅の優勝旗と手にし、眩しい笑顔の部員たちです!三年生の宮原さんと福田さんが優秀選手賞を受賞しました。