バスケットボール男子

バスケットボール男子部紹介

〜☆関東大会出場☆〜

部員数(2023月現在) 31

県央ブロック男子バスケットボール新人戦大会!

10月29日(日)、座間市立西中学校にて男子バスケットボール県央大会が行われました。

男子バスケット部員たちは、厚愛大会後、課題解決につなげる練習を積み上げ、全員で力を高めてきました。今回の県央大会での選手たちは、今まで以上に気合と気迫で充実しています。相手チームの激しいアタックにも負けることなく、自分たちのプレースタイルで試合を展開し、見事、勝利しました!

厚木愛甲地区男子バスケットボール新人戦大会!その

9月23日(日)、愛川町一号公園体育館にて厚愛新人戦準決勝が行われました。対戦校は藤塚中学校。ベストを尽くし戦いましたが、点差を縮められず敗退。3位決定戦でも思うように得点を伸ばすことができませんでした。新チームとなって、初めての負け試合となりましたが、ここから学ぶものはとても大きいです。自分たちでしっかり分析し、成果と課題に基づいて実践に繋げていって欲しいです。来月末には、県央大会が待っています!

厚木愛甲地区男子バスケットボール新人戦大会!その1

9月17日(日)、藤塚中学校にて厚愛地区子バスケットボール新人戦大会が行われました。

シード権を持っている本校は2回戦に出場!前半スタート時は相手校の勢いに押され気味でしたが、徐々にエンジンがかかり出し、自分たちのプレースタイルに流れを変えていきました。79−52で勝利した本校男子バスケット部!次は準決勝に臨みます!

厚木市大会優勝!

8月19、20日に厚木市大会が行われました。新人戦大会のシード権がかかった試合でもあるため、新生バスケット部は暑さも味方につけながら、一生懸命練習に励みました。

初日のリーグ戦で3勝をあげた本校バスケット部は、2日目の決勝トーナメント戦でも自分たちのペースを崩すことなく戦い抜き、見事、優勝しました!また、最優秀選手、優秀選手に2年生2名がそれぞれ選ばれました。

県央総体兼夏季大会最終日!

7月25日(火)、大和スポーツセンターにて県央総体最終日の試合が行われました。

県央地区ベスト4のリーグ戦で、厚木中、相川中、つきみ野中、そして本校の4校での試合となりました。

全員で声を出し合い、最後まで粘り強く戦いました!そして、自分たちのベストを尽くしました!しかし、得失点差で惜敗、残念ながら県大会出場は果たせませんでした。

3年生はこの大会で引退となります。これまでチームの結束力を高め、いいチームを創り上げてくれました。皆さん、お疲れ様でした、そして感動をありがとう!

県央総体兼夏季大会2日目!

7月24日(月)の2回戦対戦校は大和市立つきみ野中学校でした。

両校ともに激しい攻防戦、点を取り合う展開となりました。延長線となり、1点差で勝利!

続く決勝リーグ1戦目は相川中学校でしたが、この試合でも1点差で逆転勝利を飾りました!

両校との熱い戦いに、応援する者も胸が熱くなりました!

県央総体兼夏季大会1日目!

7月23日(日)、県央総体兼夏季大会が始まりました。

男子バスケット部は相川中学校会場で初戦に臨みました!自分たちのプレースタイルで試合を展開し、大差で勝ち抜きました!メンバー交代もうまく行い、3年生全員が出場!幸先の良いスタートとなりました!

厚木愛甲地区総合体育大会

3位決定戦!

7月15日(土)、愛川町一号公園体育館にて3位決定戦が行われました。

厚木中学校との最終対決。部員たちは不動の精神力で試合に臨みました。

点を取られたら取り返し、追いつき追い越され、といった苦しい試合展開となりましたが、最後は競り勝ち、僅差で3位を勝ち取りました。このあと、県央総体兼夏季大会が待っています!

厚木愛甲地区総合体育大会準決勝!

7月9日(日)、森の里中学校にて男子準決勝が行われました。

対戦校は相川中学校。激しい攻防線となり、僅差で決勝戦進出を逃しましたが、チーム一丸となって粘り強く戦いました

最終日に3位決定戦に臨みます!

厚木愛甲地区総合体育大会

準々決勝!

夏季愛川町大会でシード権を取った南中男子バスケット部は、7月8日(土)、愛川町一号公園体育館で行われた厚愛総体の準々決勝に臨みました。

第1ピリオドからリードを広げ、74−56で圧勝!次の日に行われる準決勝にコマを進めました!

夏季愛川町大会!

5月3日(水)から夏季愛川町大会が始まりました!

本校男子バスケット部は自分たちの持ち味を十分活かし、順当に勝ち上がっていきました。

準決勝戦で残念ながら敗れてしまいましたが、見事、3位入賞を果たしました!また、優秀選手賞には池谷さんが選ばれました。

夏の大会に向けてさらにレベルアップを図ります!

春季県央ブロック大会!

4月15日(土)から春季県央ブロック大会が始まりました。

本校男子バスケット部は初戦、座間市立座間中学校と対戦し、互いに得点を奪い合う激しい攻防となりましたが、ラスト1秒で逆転勝利!

上位入賞は叶いませんでしたが、幸先の良いスタートにつなげることができました。