2023年度7月

1学期終業式

本日、1学期終業式が行われました。各学年の代表生徒が1学期を振り返り、それぞれの思いを話してくれました。充実した夏休みを過ごし、2学期また元気に登校してくれることを楽しみにしています。

1学期まとめの学年集会

1時間目2年生、2時間目1年生、3時間目3年生が体育館を使って1学期まとめの学年集会を行いました。内容は学級委員による各クラスの1学期の反省の発表、グッドワーク賞の表彰等でした。暑い中でしたが、各学年とも集中して取り組めていました。4時間目には大掃除が行われ、明日はiいよいよ1学期終業式です。

合唱コンクールに向けためくりづくり

面談が行われている中、各クラスから選ばれためくり担当の生徒が、放課後PC教室で合唱コンクールで使用する”めくり”を作成しました。

{12日(水)が1年生、13日(木)が2年生、14日(金)が3年生でした。}

めくり担当の皆さんご苦労様でした。

いじめゼロ行動宣言

昨日1校時の道徳の時間に「いじめゼロ行動宣言」を行いました。各クラスで話し合って決めた、いじめをなくすための行動目標を学級委員が発表し、オンラインで全校生徒に共有しました。それぞれのクラスの思いが伝わる素晴らしい発表でした。

1学期最後の給食

今日は1学期最後の給食でした。メニューはタコライス、青菜と卵のスープ、ボイルキャベツ、牛乳でした。明日からは3者面談が始まり、午前日課になるため部活動等に参加する生徒はお弁当が必要です。2学期の給食開始は9月1日(金)です。

OKSA運動 ~きりりんが昼休みに~

7月6日(木)昼休み、生徒会本部によるOKSA運動が行われました。定例の朝の活動に加え、昼休みに南中マスコットキャラクターきりりんがフロアに登場し、生徒のみなさんとあいさつを交わしました。これからも、あいさつの活発な南毛利中学校にしていきましょう。

3年総合学習

修学旅行に向けて

7月4日(火)の6時間目の総合学習の時間、修学旅行2日目の班別京都散策のコース決めを行いました。この時間で最終決定をする予定でしたが、心躍らせ、一生懸命考えれば考えるほど行きたい場所が定まらず・・・。もう少し時間がかかりそうです。

2年生総合学習「SDGS」

7月3日(月)6時間目の総合学習の時間を使って、「SDGsの目標についての調べ学習」の発表会が各クラスで行われました。どのクラスもクロムブックを上手につかってすばらしい資料が用意されていて、内容の濃い発表になっていました。発表は明日の6時間目の総合学習の時間にも行われます。