2023年度11月

1・2年生 2学期期末テスト

1・2年生は今日から2学期期末テストが始まりました。どちらの学年も休み時間も惜しんで勉強に励むなど真剣に試験に取り組んでいました。また、3年生は午前中通常授業が行われ、午後に3者面談が行われました。1・2年生は明日も期末試験が行われ、3年生については30日(木)まで3者面談が行われます。

PTA校外生活委員さんによるあいさつ運動

22日(水)の朝に、生徒昇降口でPTA校外生活委員さんによるあいさつ運動が行われました。生徒会や部長会があいさつ運動に取り組んでくれているので、生徒のあいさつに対する意識も少しずつ高まってきていますが、今日は普段と違ってPTAの方々がやさしくあいさつや声掛けをしてくださったおかげで、生徒の意識もさらに高まったとのではないかと思います。PTA校外生活委員のみなさんお忙しい中本当にありがとうございました。

1年生鎌倉校外学習

10日(金)、1年生は鎌倉校外学習に出かけました。この日のために、各学級で、あるいは各班で協力しながら準備を進めてきました。ルールを守り、南中生として責任ある行動をとるなど、大切な心得をしっかり習得して、いよいよ本番!

あいにくの雨でしたが、班員で楽しく、計画的に活動できました。この体験をこれからの学校生活に活かしていきましょう!

学校図書館の読書週間

学校図書館では南毛利中の読書週間11月1日(水)~22日(水)(第77回「読書週間」は10月27日~11月9日)の期間中、”オリジナルブックカバー製作”や”本おみくじ”などのイベントと貸し出された本の分類別の数のチェックを行っており、南毛利中学校生徒はどの分類の本を好んで読んでいるかを調査しています。また、図書館前廊下の展示場には図書館お勧めの本(今月は推理小説や犬の日{11月1日}にちなんで犬の本)が紹介されていますので、ぜひ南毛利中学校の読書週間中に図書館を訪ねてみてください。

2年生職業インタビュー

10日(金)に2年生は職業インタビューに出かけました。学校連絡協議会の皆さんから紹介された「地域ではたらく人」の職場を訪問し、社会で働く人に直にインタビューするということで緊張した姿で出発していきましたが、学校に帰ってきた姿を見ると、自分たちなりの成果は得られたようで、顔つきもやわらぎ、達成感を漂わせていました。この職業インタビューで得られた成果は、スライド(プレゼンテーションソフト)にまとめクラス発表するとともに、1・3年生にも発表する予定です。

3年生 性感染症講演会

10日(金)2時間目に、3年生に向け性感染症講演会が開かれました。厚木市保健福祉事務所から講師の方に来ていただき、性感染症や性についての詳しい話を聞くことができました。

1年生鎌倉校外学習・2年職業インタビュー事前指導

9日(木)の6時間目に1年生は体育館で鎌倉校外学習、2年生は各教室で職業インタビューの事前指導を行いました。1年生は鎌倉まで出かけるとあって、集合・整列・点呼等の練習を含めて指導が行われていました。2年生は職場にお伺いするため時間やマナーについての確認と集合場所や質問内容の最終チェックが行われていました。明日天候がちょっと心配ですが、1年生は7時半に学校集合後バスで鎌倉に、2年生は平常通り学校登校後9時から9時半頃にインタビュー先に向けて学校を出発する予定です。(2年生はインタビュー先までの距離が違うため出発時間に幅があります)

生徒会認証式

11月8日(水)5校時の全校集会で、9月28日に行われた生徒会本部役員選挙で選出された生徒会本部役員の認証式が行われ、校長先生より生徒会長をはじめとして各役員に任命書が手渡されました。今日認証された第77期南毛利中学校生徒会本部役員の皆さんの活躍を期待しています。

整美委員会

11月1日(水)から後期専門委員会の活動がまりましたが、1日の昼休みからさっそく整美委員会が「フラワープロジェクト」活動を行っていました。活動を覗いてみると、今年これから植えるためのスイセンの準備(昨年とった球根についている枯れた茎の部分と根の部分を切る。)をしていました。この球根がこれからプランターや花壇に植えられる予定です。整美委員の皆さんいつも学校環境を整えてくれてありがとうございます。