2023年度3月

離退任式

25日(月)、離退任式が行われました。今年度はお世話になった15名の先生が離退任されます。生徒会代表の生徒が語った言葉の中には、お世話になった先生への感謝の気持ちがたくさん込められていました。お別れするのは寂しいですが、新天地でのご活躍をお祈りしております。

修了式

25日(月)、修了式が行われました。代表生徒が修了証書を受け取り、生徒会、各学年委員から1年間を振り返って、また新学年への意気込みが語られました。

2年生球技大会

21日(木)晴天に恵まれ、2年生の球技大会が行われました。学年末の忙しい中、体育委員が中心となって準備・運営をしてくれたおかげで、2年生全体が楽しい時を過ごすことが出来ました。体育委員のみなさん本当にご苦労様でした。

成績は次の通りです。

男子サッカー優勝 5組  女子ハンドボール優勝 6組

男子バスケットボール優勝 3組

女子バスケットボール優勝 4組

総合優勝 2組でした。

1学年カーボンニュートラル講話

19日(火)2校時に厚木ガスの方をお招きし、カーボンニュートラル講話を行いました。生徒たちは、地球温暖化やカーボンニュートラルについて、クイズを交えながら楽しんで学習しました。また、二酸化炭素を減らすために何ができるのか、考えを深める機会となりました。

横浜校外学習

15日(金)2年生の横浜校外学習が行われました。生徒たちは班別に分かれ、計画係を中心に事前に決めたコースを時間通りにまわろうと必死で頑張っていました。多少時間通りにいかなかった班もあったようですが、3年生で行われる修学旅行に向けて良い経験になったと思います。晴天にも恵まれ、色々な意味で成果が得られた横浜校外学習でした。

2学年横浜校外学習前日指導

14日(木)の5時間目に2学年横浜校外学習の前日指導が体育館で行われ、実行委員会を中心に校外学習に向けての注意事項等の確認が行われました。明日はいよいよ横浜校外学習本番です。注意を守って有意義な校外学習にしましょう。

全校集会・2年生校歌練習会

13日(水)1時間目に生徒会主催の全校集会が行われ、卒業式に参加した代表生徒から昨日の卒業式の様子を映像を交えて全校生徒に伝えてもらいました。素晴らしかった昨日の卒業式が1日でできたものではなく、日々の生活の積み重ねで出来上がったものだということを全校生徒で共有し、3年生卒業後の新しい南毛利中学校を3年生から襷を引き継いだ自分たちが創っていくことを全校集会で確認しました。また、この日の朝、2年生学年委員会の呼びかけで、2年生有志による校歌練習会がグランドで行われていました。2年生が中心となって学校を引っ張っていくという気持ちが感じられる練習会でした。この練習会は25日の修了式の朝にも予定されています。

第76回卒業証書授与式

12日(火)に南毛利中学校第76回卒業証書授与式が挙行され、第76期卒業生が南毛利中学校を巣立っていきました。式は厳粛に行われ、卒業生は素晴らしい姿を後輩たちに残していってくれました。卒業合唱「正解」にあったように、「採点基準はあなたのこれからの人生」中学校で学んできたことを糧に、輝く未来を築いていって欲しいと思います。

南毛利中学校

「第76回卒業証書授与式」

3月8日(金)に卒業証書授与式の予行練習、今日11日(月)の午後1・2年による卒業証書授与式の準備が行われ、3年生にとって中学校生活のゴールであり、 義務教育を修了するという意義深い行事である第76回「卒業証書授与式」の準備はすべて整い、あとは本番を待つだけです。

創輝祭

7日(木)の午後、1年生はリモートで、2年生は体育館に入って創輝祭(3年生を送る会)が実施されました。お世話になった3年生に楽しんでもらおうという気持ちが感じられる1・2年生の発表、そしてその気持ちにこたえるように創輝祭を精一杯楽しんでいる3年生の姿を見ていると、とても良い創輝祭だったと思います。この創輝祭を準備、運営してくれた生徒会本部と創輝祭実行委員会のみなさん本当にご苦労様でした。

1年生食品ロス・食品リサイクル環境学習講座

3月6日(水)の5校時に、厚木市環境事課の方をお招きして食品ロス・食品リサイクルの講演会が行われました。食品ロスの意味を知り、厚木市のゴミの量や食品ロスの実態など具合的な数値から考える機会となりました。生徒たちは、SDGsとの関連や廃棄された食品をリサイクルし有用な資源として再利用している実情について学習を深めることができました。

2年生横浜校外学習冊子づくりと第2回係別会議

6日(水)の5時間目に、15日(金)に実施予定の横浜校外学習の冊子づくりと第2回係別会議が行われ、冊子を使って各係の細かい動きが確認されました。11日(月)には、クラスでのしおりの読み合わせが予定されていて、今日の係別会議の内容が報告されます。

創輝祭リハーサル

3月1日(金)の放課後創輝祭のリハーサルが行われ、生徒会本部を中心に創輝祭の内容を一通り確認しました。改善すべき点も見つかりましたが、7日(木)の本番までにはしっかり修正し、3年生に楽しんでもらえる創輝祭にして欲しいと思います。