吹奏楽

一期一会〜曲と人との出会いを大切に〜

部員数(2023月現在) 47

県央アンサンブルコンテスト!

11月4日(土)、綾瀬市オーエンス文化会館にて「第24回 県央アンサンブルコンテスト」が開催され、本校からは2チーム、合計16名の部員たちがコンテストに臨みました。

全体練習と並行して、アンサンブル練習を重ねてきたメンバーたち。皆、ベストを尽くしました。表彰ではどちらのチームも見事、銀賞入賞!大きな結果につなげることができました!

長谷フレンドシップコンサート♫

9月23日(土)、南毛利小学校体育館にて「長谷フレンドシップコンサート」が4年ぶりに開催されました。新型コロナウイルス感染症の拡大が原因で、自粛しなければならなかったイベントの一つでしたが、この度開催できることとなり、長谷地区青少年健全育成会の皆様からお声掛けいただきました。東名中学校、玉川中学校との合同コンサートであり、また、陸上自衛隊アーミーバンドもお招きしての盛大な音楽祭となりました。

本校吹奏楽部の演奏曲は、次の通りです!

○「名探偵コナン」メインテーマ

○「シュガーソングとビターステップ」

○「魔女の宅急便」コレクション

そして最後に、全員で「アメリカン・パトロール」を演奏しました!

厚木愛甲地区中文連  吹奏楽部部会発表会!

8月20日(日)、荻野運動公園体育館メインアリーナにて、令和5年度厚愛地区中文連 吹奏楽部部会発表会が行われました。これまで開催会場となっていた厚木市文化会館の改修工事に伴い、新たな試みとしての開催となりましたが、多くの観客を収容できる利点もあり、素晴らしい発表会となりました。

本校吹奏楽部は「名探偵コナンメインテーマ」「魔女の宅急便コレクション」を発表、老若男女問わず誰もが楽しめる素敵な演奏を披露しました。また、今回は、参加校3年生全員による合同演奏も行われ、行進曲「K点を越えて」を力強く会場に響かせました。

第24回 県央吹奏楽コンクール!

7月27日(木)、綾瀬オーエンス文化会館にて、第24回県央吹奏楽コンクールが開催されました。限られた時間の中で、自分の音を確認しながら練習を重ねてきた吹奏楽部員。会場に素晴らしいハーモニーを奏でました。目標としていた県大会出場は叶いませんでしたが、全員で創り上げてきた絆は吹奏楽部員の大きな勲章です!

次は、8月20日の中文連 吹奏楽部発表会が待っています。

夏のコンクール目前!

7月27日に開催される県央吹奏楽コンクールに向けて、24日(月)、吹奏楽部が体育館でリハーサルを行いました。

毎日、部員一人ひとりが個々の練習を地道に重ねてきました。丁寧に音を紡ぎ、互いの楽器が響き合うよう、何度も何度も入念に取り組んできた部員たち。真剣なまなざしは、これまでの練習の成果を象徴しているかのようです。

この日は1年生発表会も行いました。入学してから3ヶ月半、楽器を奏でる技術も身につきました!また、多くの保護者の皆様にも観に来ていただきました。改めて感謝申し上げます。

夏のコンクールまで残すところ、あと3日です!

南毛利小学校ふれあい音楽会

4月22日(土)、吹奏楽部の部員たちは「南毛利小学校ふれあい音楽会」に招待され、低学年の部、高学年の部と2公演行いました。

「はじめてのおつかいメドレー」「ミックスナッツ」「J-Best'2021]の3曲を演奏し、小学生たちもリズムに合わせて演奏を楽しんでくれました。部員たちも、地域の皆様の前で演奏でき、充実した活動となりました。