2023年度12月

2学期終業式

22日(金)に2学期終業式が行われました。リモートでの式でしたが、どの学年も厳粛な雰囲気で式に参加できていて2学期の終わりにふさわしい式となりました。また、儀式のときに校歌の指揮、伴奏を務めてくれた3年生はこの2学期の終業式が最後となり、3学期始業式からは2年生の指揮、伴奏者にかわります。3年生の指揮、伴奏、本当にありがとうございました。

大掃除

21日(木)の4時間目に大掃除が行われました。普段の清掃より長い時間がとられているので、各学年とも普段の清掃では手がとどかないところまで一生懸命きれいにしようと頑張って掃除に取り組んでくれました。今日の大掃除で学校中がきれいになり、明日の2学期終業式を迎える準備が整いました。

部活動対抗駅伝大会

20日(水)に部活動対抗駅伝大会が行われました。

部長会運営のもと、選手・記録員がそれぞれの役割で一生懸命取り組みました。吹奏楽部の演奏により、応援も盛り上がりました。結果は以下の通りです。

優勝 女子の部 女子バスケットボール部Aチーム

男子の部 陸上部Aチーム

駅伝大会練習

先週の14日(木)から1・2年生の駅伝大会に向けた練習が始まっています。帰りの会終了後10分間、駅伝コース(グランドとテニスコート周りでつくられたコース)を本番の20日(水)(雨天中止)にむけて頑張って試走しています。

昨年度は男子が陸上部、女子はバスケットボール部が優勝しましたが、今年度はどの部活が優勝するでしょうか?

1年生理科の授業

1年生は理科の授業で「光の世界」の学習をしています。今日の授業では光学台を使って凸レンズによる像のできたかたについて実験していました。理科室を暗くしての実験でしたが、光学台の光源の光をたよりに集中して実験に取り組んでいました。

評議委員会

13日(水)に第7回評議委員会が行われました。

生徒会本部の運営のもと、学級委員と各委員会の委員長が集まり、議案の検討・承認を行いました。3年生の参加は今日で最後でした。

2学期最後の給食

南毛利中学校では13日(水)が2学期最後の給食でした。メニューは水菜の和え物・にしんの唐揚げ・ひじきごはん・ほうとう・牛乳でした。(ほうとうに入っていたにんじんは厚木産のものがつかわれていました)明日から3年生と1・2年生で部活動に参加する生徒はお弁当が必要です。3学期の給食開始は1月12日(金)になります。

1年生健康教育

12月12日(火)6時間目に講師の方をお招きして、生命誕生に関する健康教育を行いました。

命の重さを感じるために生徒は、実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を大事に抱えながら、講師の方の貴重なお話を聴いていました。

今、生徒自身がここにいる奇跡に感謝しながら、今後の学校生活も過ごしてくれたらと思います。

2年生理科の授業

2年生の理科では「電気の世界」の学習をしており、今日は「抵抗器を使って電圧と電流の関係を調べる」という実験をしていました。抵抗器に加える電圧を変化させていき、その変化にともなって流れる電流の大きさを測定するという内容ですが、どの班も協力しながらとても良い雰囲気で実験に取り組んでいました。

2学期の反省

11日(月)の6時間目に1・2年生は2学期の個人反省を、3年生は2学期のクラス反省をしていました。1・2年生はキャリアパスポートに書き込みをしながら、2学期の振り返りや反省を、3年生はクラス反省ということもあり、電子黒板やホワイトボードなど活用して学級委員が中心となって反省をまとめていました。2学期ももう残りわずかですが、今回行った反省を生かして生活し、3学期に備えましょう。

学習室 ブロック交流会

8日(金)に南毛利中学校体育館でブロック交流会を行いました。南毛利小学校、戸室小学校のみなさんとゲームをして楽しく交流しました。

3年生理科の授業

3年生が昼休み(昼休みだけでなく、授業の間の休み時間にも行っていたようです)に日当たりの良い北棟前で透明半球を使って、太陽の1日の動きを調べていました。今日はとても天気がよく太陽の動きの観察には最適の日でしたが、うまく太陽の動きをとらえられたでしょうか?

部活動部長会~部活動駅伝大会に向けて~

5日(火)の昼休みに部活動部長会が持たれました。内容は主に12月20日(水)に部長会が中心となって行う部活動駅伝大会に向けてのコース、役割分担、応援場所等の確認とエントリー用紙の提出でした。これから駅伝大会に向けての準備や練習が始まりますが、部長会がしっかりリーダーシップを発揮して大会を成功に導いて欲しいと思います。

総合学習発表会

4日(月)の5・6時間目を使って2・3年生による総合学習の発表会が行われました。5時間目は2学年の「SDGs学習と職業インタビュー」についての発表を1・3年生が聞き、6時間目は3年生の「修学旅行と3年間のSDGs学習の総まとめ」についての発表を、1・2年生が聞きました。5時間目の2年生の発表には、ご協力いただいた学校連絡協議会の方や事業所の方にも御来校いただき、発表を聞いていただきました。学校連絡協議会、事業所の皆さんご協力本当にありがとうございました。

自治会別集会

12月1日(金)に年末美化清掃に向けた自治会別集会が行われ、この集会で、各地区の年末美化清掃の集合場所や開始時間が確認されました。3日(日)は多くの厚木市の中学生が年末美化清掃に参加できるように午前中の部活や練習試合は実施されませんので、ぜひ特別な用事のない人は年末美化清掃に参加

参加しましょう。(3年生は受験が近づいているので参加しません。)