軟式野球

軟式野球部紹介

〜堅守南中 栄光掴むその日まで〜 誰からも応援されるチームを目指して

部員数(2023月現在) 29

厚木愛甲地区中学校軟式野球新人戦大会!

9月16日から始まった厚愛新人戦軟式野球大会。本校野球部は残念ながら準決勝進出を逃し、9月23日(土)に行われた敗者復活戦に臨みました。

攻撃も守備も申し分なく、自分たちのペースを築き上げ、3点リードで迎えた6回表。相手チームの攻撃を抑えきれず、同点に追いつかれてしまいました。そして延長戦。ベストを尽くしましたが、残念ながら惜敗。

毎日の練習で、常に大きな声を出し、遠くから気持ちよくあいさつをしてくれる野球部員たち。今回の成果と課題をしっかり確認し、次の試合に活かしていきましょう。

厚愛地区の代表として

第53回関東少年軟式野球大会予選会が行われ、本校の野球部3年生が3名、厚愛地区の代表として選ばれました。予選会では、他校のメンバーとともに粘り強く戦い抜き、神奈川県第3位の成績を残し、見事、関東大会の出場権を獲得しました!

8月16日(水)に、千葉県立柏の葉公園野球場にて東京都代表と戦った神奈川チーム!残念ながら、2回戦に進むことはできませんでしたが、厚愛メンバーで一丸となって戦い抜きました!

厚木愛甲地区総合体育大会!

6月24日(土)、他の部活動の先陣を切って、野球部の総合体育大会予選リーグが睦合中学校にて行われました。

毎日、グラウンドから大きな声で先生方に挨拶をし、礼儀を大切にして活動してきた部員たち。正念場となるこの予選リーグに、全員体制で臨みました。

リードしていながら、最終回で逆転サヨナラ負けという惜敗を味わい、スポーツの厳しさを体感した野球部ですが、3年生が後輩を引っ張り、ここまでよく頑張ってくれました。これまで取り組んできた部活動の時間を大きな勲章にして、自信を持ってこれからの生活に活かしていってほしいと思います。

3年生、感動をありがとう!

そして1,2年生、新しいチームづくりをよろしくお願いします!