バスケットボール女子

バスケットボール女子部紹介

〜厚愛優勝 県央ベスト4〜

部員数(2023月現在) 22

県央ブロック女子バスケットボール新人戦大会!

10月28日(土)、小鮎中学校にて女子バスケットボール県央大会が行われました。

1回戦は粘り強く戦い抜き、勝ち上がりました!続く2回戦では、相手の攻撃を封じ込められず、残念ながら惜敗。しかし新チームとして取り組んできた努力の成果はしっかり残すことができました。次の試合に向け課題を確認しながら、また練習に励みます!

厚木愛甲地区女子バスケットボール新人戦大会!

9月16日(土)、愛川町一号公園体育館にて厚愛地区女子バスケットボール新人戦大会が行われました。途中、対戦校に16点リードされたものの、粘り強く戦い、第4ピリオド終了間際にシュートを決め、同点に追いつきました!続く延長戦でも積極的に攻撃を仕掛けましたが、対戦校のシュート数に追いつけず、残念ながら決勝リーグへ勝ち上がることができませんでした。今回の成果と課題を明確にして、次の試合に活かしていきます!

県央総体兼夏季大会最終日!

7月25日(火)、大和スポーツセンターにて県央総体最終日を迎えました。

ベスト4の総当たり戦、そして上位3校が県大会出場となる熾烈な戦い!本校女子バスケット部は、気持ちを一つに、ベストを尽くして最後まで粘り強く戦いました。

残念ながら、県大会出場を果たすことはできませんでしたが、チーム一丸となり、素晴らしいプレーを展開しました!そして何より、目標を現実のものとすることができました!

3年生はこの試合を最後に引退となります。大勢の後輩たちを育て、いいチームを作ってくれました!感動をありがとう!

県央総体兼夏季大会2日め!

7月24日(月)、県央総体2日めを迎えました。

大和スポーツセンターにて海老名市立海西中学校との対戦。この試合の勝者が県央ベスト4となり、決勝リーグに進むことができるため、大切な大勝負でもありました。

本校女子バスケット部は、自分たちのペースを崩すことなく試合展開を進め、見事勝利!決勝リーグ進出を決めました!

決勝リーグは4校(大和市立つきみ野中、南林間中、海老名市立有馬中)との対戦となりました!

県央総体兼夏季大会1日め!

7月23日(日)、県央総体兼夏季大会が始まりました。

子バスケット部は荻野中学校会場で初戦に臨みました。対戦校は大和市立大和中学校。

速いテンポのプレースタイルで試合を展開し、大差をつけて勝ち上がりました!

厚木愛甲地区総合体育大会優勝!

7月15日(土)快晴! 本日の決勝戦の舞台に立つことを目標に、部員たちは努力を重ねてきました。決勝戦対戦校は睦合中学校。激しい攻防戦となりましたが、最後まで粘り強く戦い、見事、優勝の栄冠を獲得しました!

眩しい笑顔の部員たちです!

県央総体は7月23日から始まります!

厚木愛甲地区総合体育大会準決勝!

7月9日(土)、依知中学校にて準決勝が行われました。対戦校は良きライバルでもある厚木中学校でした。チーム一丸となり、戦い抜いた女子バスケット部!粘り強く得点を重ね、決勝戦に進出しました!

厚木愛甲地区総合体育大会

準々決勝!

7月8日(土)、愛川町一号公園体育館にて厚愛総体の準々決勝が行われ、シード権を持つ本校女子バスケット部は第3試合に出場しました。

速いテンポで相手チームを翻弄させ、大差をつけて勝利!明日の準決勝にコマを進めました!

夏季愛川町大会!

5月4日(木)、厚木市立依知中学校にて女子バスケットボール夏季愛川町大会が行われました。

日頃の練習の成果を発揮し試合に臨んだ女子チームは、決勝戦出場を逃しましたが、見事、3位入賞を果たしました。新生メンバーも加わり、今後が楽しみな本校女子チームです!

菊池さんが優秀選手賞を受賞しました。

春季県央ブロック大会!

4月16日(日)から女子バスケット部の春季県央ブロック大会が始まりました!

海老名市立今泉中学校と対戦し勝ち上がった本校女子バスケット部は、勢いそのままに次の大和市立上和田中学校戦に臨みましたが、残念ながら惜敗。次の週から始まる愛川町大会に向けて仕切り直し、上位入賞を目指します!