合唱

合唱部紹介

〜Espressivo & Risoluto 「華のある合唱を」〜

部員数(2023月現在) 14

第9回クリスマスコンサート!

12月16日(土)、本校第一音楽室にて合唱部員たちによるクリスマスコンサートが開かれました。

このコンサートでは各部員たちのソロ演奏があり、各自が選曲選びから表現の仕方まで熱心に取り組み、この日を迎えました。緊張しながらも練習の成果を十分に発揮した部員たちの姿に、会場からは大きな拍手が鳴り響きました。外部指導者の先生による演奏もあり、とても有意義な2時間となりました。

大和市でのコンサート!

11月5日(日)、大和市にあるMusica Hidratanteというイベントホールで開催された「三浦真理コレクションVol.2」というコンサートに本校合唱部が招待され、大和市立南林間中学校並びに横浜市立原中学校合唱部と一緒に合同演奏会に参加しました。三浦真理さんは、中学校音楽の教科書に紹介されている「地球の詩」という曲の作曲者です。このコンサートにはいろいろな地域で音楽活動をされている演奏家の方も多く参加し、とても素晴らしい演奏会となりました。

厚木愛甲地区中学校文化連盟芸術祭 音楽発表会!

10月29日(日)、愛川町文化会館にて「厚愛地区中文連芸術祭 音楽発表会」が開催され、本校からは合唱部が参加しました。第三部の最初の演奏ということで、厚木市の山口市長様も会場の来賓席から本校の演奏を鑑賞してくださいました。改めて、深く感謝申し上げます。

今回は「いつも何度でも」「棗(なつめ)のうた」「鴎」の3曲を発表しました。そして、これまで一生懸命活動してくれた3年生にとっては最後の発表会でもありました。美しい歌声を響かせてくれた部員たちに、そしてラストステージを飾った3年生に、大きなエールを送ります!

神奈川県合唱コンクール出場!

8月19日(土)、神奈川県立音楽堂にて「神奈川県合唱コンクール」が開催されました。3年生にとっては最後のコンクール!そして、合唱部員全員で目標を掲げて取り組んできた集大成の合唱となりました。

素晴らしい歌声を披露した本校合唱部は、レベルの高いこのコンクールで、皆で目標としてきた銀賞を受賞することができました!名誉ある、大きな成果です!本当におめでとう!

NHK全国学校音楽コンクール 神奈川コンクール予選!

第90回NHK全国学校音楽コンクール 神奈川コンクール中学生の部予選Bが、8月4日(金)、相模女子大学グリーンホール大ホールにて開催されました。

部員たちは本選出出場を目標に、日々の練習を丁寧に、皆で音を紡いできました。

課題曲はofficial 髭男 dismの藤原聡さんが作詞作曲された「Chessboard」、自由曲でアカペラを披露し、素晴らしい歌声をホール内に響かせました。

残念ながら本選出場は叶いませんでしたが、皆で取り組んできた成果を発揮できた姿に喝采を送ります。美しいハーモニーは聴く人の心を揺さぶりました!

合唱祭参加!

6月24日(土)、合唱部員たちは横浜市にある神奈川県立音楽堂で開催された合唱祭に参加しました。

1年生部員にとっては初めての舞台でしたが、他の中学校や高等学校の演奏を聴くことができ、良い経験に繋げることができました。

今後は、夏のコンクールに向けチーム力を高めていきます。

南毛利小学校ふれあい音楽会

4月22日(土)、合唱部の部員たちは「南毛利小学校ふれあい音楽会」に招待され、吹奏楽部とともに低学年の部、高学年の部の2公演を行いました。

「となりのトトロ」「ずいずいずっころばし」「愛を込めて花束を」の3曲を披露し、すばらしいハーモニーを会場に響かせました。日頃の練習の成果を発表できた部員たちにとても充実した時間となりました。